首页 > 百度百科 > 政府机关

中国国家安全部

0
 
 
    我国的国家安全部是中国政府唯一对外公开承认的情报机关,也是中国情报与治安系统中,政府参与层面最广的一个单位。国家安全部是在中共中央、国务院绝对领导下,开展国家安全工作的职能部门。
    国家安全部是在1983年7月,由原中央调查部,公安部两个主要单位,以及国家统战部,国防科工委等部份单位合并而成,是一个单独的保密性极强的国家安全警种,是维护国家安全,针对他国之国家资源做全面性调查的情报机构。
    1983年6月,第六届全国人大第一次会议决定国务院设立国家安全部,以适应新的历史时期形势发展的需要,保卫和促进社会主义现代化建设,加强反间谍工作,保障国家安全。凌云、贾春旺、许永跃、耿惠昌、陈文清先后任国家安全部部长,凌云、贾春旺、许永跃、耿惠昌、陈文清先后任国家安全部党组(党委)书记。
 

国家安全部共设十八个局

1、机要局,主管审讯和审核人员。
2、国际情报局,主管国际战略情报收集。
3、政经情报局,主管国际政经科技情报收集。
4、港澳台局,主管其三地区情报收集。
5、情报通报局,主管情报分期通报,指导情报收集。
6、业务指导局,主管对所辖各省级厅局的业务指导。
7、反间谍情报局,主管国内间谍的情报收集。
8、反间谍侦察局,主管对外国间谍的侦察,跟踪,监视,逮捕。
9、对内保防侦察局, 主管涉单位事方谍,监控国内反动组识及其国外机构。
10、对外防保侦察局,主管境外机构人员及留学生监控,侦察国外友反华组织活动。
11、情报资料中心局,主管文书情报资料的收集和管理。
12、社会调查局,主管社会调查及一般性民意调查。
13、技侦科技局,主管技侦科技器材的管理和研发。
14、技术侦察局,主管电信检查和电信侦控。
15、综合情报局,主管综合情报的分析,研判。
16、影像情报局,主管各国政经军等影像资料,包括卫星情报研判。
17、企业局,主管局本部所属企业,公司等事业单位。
18、反恐局,主管国家安全,反恐怖等重要事项。

国家安全部的任务角色主要是执行中国政府对世界形势的掌握为重点,除了广泛收集各国的军备动态,还有各国对中国政府所采取的态度,以及各国对中国的经贸前景等,均列入情报收集的范围。
外国情报机构预估,中国国家安全部分散在世界各国的情报人员不会低于四万人,绝大多数人和各国情报人员差不多,以新闻工作者,学者,商人的身份为掩护,搜集所驻国家的各种情投资料。
国家安全部是国家机构中的超级政情单位,在全国各所辖部门的工作人员有五万多人,拥有公安机关所施行的侦察,逮捕,预审等各项工作职能。
国家安全部虽然也参与国内安全事务,但主要的工作任务还是中国政府里最活跃的外交和情报机构。
国家安全部的总部在北京,现任国家安全部部长陈文请。各省和直辖市以及自治区都设有国安全厅。由于国家安全部的保密性,对外不设官方网站 不公布副部长名单,工作人员除特殊情况,平时上班不穿制服,按工作需要规定着装,各省和直辖市以及自治区安全厅亦按部令执行。

 

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系39导航(39dh.com)修改或删除,多谢。

39导航 39dh.com