首页 > 社会新闻 > 新闻联播

气温过山车,“春捂秋冻”要怎么捂?

0

  二月底,上海最高气温达到了22摄氏度,一度冲上微博同城热搜。不少户外锻炼的市民们都脱下了厚重的外套毛衫,换上了单衣单裤,甚至穿上了短袖T恤。中午时分,在静安公园散步遛弯儿、晒太阳的市民数量明显增多。南京路上,不少小伙伴们也都脱下羽绒服、大衣,换上了靓丽的春装。

  然而在上周末,突如其来的降温让众多市民始料未及,甚至将刚刚干洗好的羽绒服重新翻出穿在身上。不少小伙伴们在社交媒体中大呼:为什么入春了还可以这么冷?什么时候才可以真正入春?

IMG_1291.JPG

IMG_1258.JPG

  别急!今天和大家聊聊本周天气。

  本周大部分地区天气转为晴到多云,阳光迅速上岗,气温较上周末有了明显回升。周二最高温度19摄氏度,体感也暖和不少。

  下半周回暖势不可挡,周三至周六申城以多云为主,气温一路飙升,最高气温稳定在20℃附近,周五和周六甚至可达23℃,最低气温可以保持在12℃以上。

  但在本周日,天气会出现小波折,云系增多,有阵雨,气温有所回落。

IMG_1240.JPG

  老一辈们常道,“春捂秋冻、不生杂病”,面对这如孩儿脸一般,一天变三变的春天,我们不禁要发出疑问,春捂到底应该捂哪里呢?

IMG_1281.jpg

  春天容易出现大风天气,保护好头部和颈部这两个部位很重要;另外“寒从足下生”,还要保护好脚和脚腕这两个部位,如果受寒容易出现骨关节病、胃肠道疾病、痛经等问题。最后有胃肠道疾病的患者要保护好肚子。

  那春捂要捂多久呢?

  7-14天恰到好处,衣服应随着气温回升慢慢地减下来,但是减衣不能太快,否则会出现没“捂”到位的现象。

331ff5ddef1e4a22be2c748908537d91.jpg

三月春光浓似酒,也是赏花好时节。静安众多公园已经被春色唤醒,大宁公园的樱花、静安雕塑公园品种多样的梅花,以及闸北公园、静安公园的郁金香已到最佳观赏期。另外,2022静安·新湖郁金香花博会也将在本月和市民朋友们再度相遇。期间,一百余个品种的150万株郁金香将绽放静安。

  同时,静安区旅游服务中心也结合遍布静安的郁金香点位,特别设计了6条以“春”为主题的“花博会微旅游主题线路”,为市民提供更多、更有趣的“赏花攻略”。

webwxgetmsgimg (1).jpg

  趁着阳光正好,快去打卡赏花吧!但初春天气多变,昼夜温差较大,大家要根据每日气温,及时增减衣物、调整着装哦!

  另外,也请广大市民游客遵守疫情防控管理规定,坚持防疫“三件套”,牢记防护“五还要”,游园赏花时,配合公园入口处扫码登记、测量体温,保持1米以上安全社交距离,不扎堆、不聚集,文明有序游园。

  (部分资料来源于澎湃新闻、上海预警发布;部分图片来源于上海预警发布)

已有人觉得很赞

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系39导航(39dh.com)修改或删除,多谢。

39导航 39dh.com