首页 > 新余新闻 > 良山

甘做“中介”的黄虎村

0

  “成立合作社真是好,单这一次就帮我卖出去850斤蜂蜜,收入2万余元,以后都不愁销路了!”黄虎村养蜂户肖松圣高兴地说。近日,记者在黄虎村党群服务中心看到,货架上摆满了白色或淡黄色的罐装野生蜂蜜。罐子里的蜂蜜很是浓稠,打开盖子,一股浓郁的蜜香味便迫不及待地弥漫开来。另一边,村委工作人员正忙着将蜂蜜一一打包,准备外运销售。

  一直以来,黄虎村主要以农业生产、林业种植为主导产业,各类农副产品丰富。2022年年初,村委积极为辖区农户搭建农产品销售平台,成立了黄虎村益农种养专业合作社,采取“农户+村合作社+致富带头人+村集体”的模式,多方联系农副产品收购买家,着力发展订单农业,拓宽农户增收致富渠道,加速乡村振兴步伐。

  肖松圣便是合作社的受益人之一。肖松圣从1982年开始养蜂,至今已经40年,共养殖蜜蜂30多箱,年产量1吨左右。产量虽然大,但平时只能零售,除去成本后,收益甚微。合作社的成立,为他的蜂蜜销售提供了新渠道。

  “其实,我们村委有点像‘中介’。”黄虎村党支部书记龚斌告诉记者,村委主要负责搭建合作社这样一个平台,一方面定期了解农户家里农产品销售需求,另一方面多方联系收购商,再通过快递综合服务点,线上线下帮助农户销售农产品,销售收入除去包装成本外,全部归还农户。

  其实,蜂蜜销售只是该合作社助力农副产品销售发展的一个缩影。除蜂蜜外,干笋、麻薯、米酒等黄虎村特色农副产品都可通过合作社向外销售。由村委和致富带头人联系收购商家,再由村委对农户的农副产品进行统一包装、统一加工、统一销售,使农副产品的附加值得到显著提高,最终帮助农户实现增收。

  截至目前,合作社已帮助农户销售蜂蜜2000余斤,干笋200余斤,总销售额10万余元,不仅实现了集体增收和群众致富双赢,还有效地将小农户引入到现代农业发展轨道上来,让群众精神面貌焕然一新,让农村焕发新活力。

已有人觉得很赞

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系39导航(39dh.com)修改或删除,多谢。

39导航 39dh.com