首页 > 新余新闻 > 欧里

人更善 心更近 家更美——欧里镇堎背村用好“四则运算”让乡村治理活起来

0

  乡村治理到底如何“治”才能让乡村“活”起来?堎背村给了我们答案。

  从仙女湖区欧里镇向南行进两公里,一座气势恢宏、装饰精美,写有“尚书故里”四个大字的牌坊赫然出现在眼前,牌坊下一条宽敞整洁的沥青路引向美丽的堎背村。

  走进村里,一幅“家家是花园,处处是美景”的画卷铺展开来——沥青路环村而建,沿路是一排排整齐的房屋,房前屋后种着花草树木,房内的村民个个从心底里溢出笑容,不管走到哪,都能感受到和谐、安宁、幸福的气息。

  然而,这样的画面对于八年前的堎背村来说只是一幅蓝图。近些年,村干部带领全体村民巧用“四则运算”,把蓝图变成现实,呈现出“人更善、心更近、家更美”的幸福景象,也走出了一条“群防群治、联防联治、共建共治共享”的基层治理新路子。

  “减”陋习强班子精神面貌新

  发挥党组织在基层自治中的作用,关键要选好一个领头雁。为了选优配强党支部书记,2014年之前的几年间,欧里镇党委多次找到在市里经商的堎背村村民张思勇,希望他能担任堎背村党支部书记。怀着对家乡的赤诚热爱,张思勇克服困难毅然决定回乡。张思勇告诉记者,因为村民不团结,分出了许多派系,你不服我、我看不惯你,打架斗殴的事件常有发生,最严重的时候当地派出所一天出警八次——民风彪悍、人心涣散、发展滞后等种种劣迹让堎背村“远近闻名”。这也是张思勇当初的顾虑所在。可是既然答应来了,就要面对困难,不能绕过去。

  2014年9月,张思勇正式坐上了村党支部书记的位子。他上任的第一件事就是提升党组织的战斗力,强化班子自身建设,通过组织召开主题党日和“三会一课”等活动,不断提升党组织的凝聚力,改善了以前基层党组织涣散的局面,班子面貌焕然一新。同时,他经常利用休息时间,挨家挨户上门,听民意,找病症。在这个过程中,他发现村民中存在很多陋习,村里很多方面都是一团乱麻。“我选择村里的年轻人作为突破口,去掉他们身上的陋习,培育出和谐文明的乡风民风,堎背才有出路。”张思勇一逮着机会就与村里的后生谈心谈话,隔三岔五组织大家座谈交流,还自掏腰包请大伙到酒店聚餐谈心,一来二去,村干部与村民的关系融洽了许多。

  坚持正确导向是加强乡风文明建设的前提和基础。一些年轻人的不良嗜好让家人头疼、让干部犯难。可是光发愁不作为是改变不了现状的,张思勇和村干部重点盯着有打架斗殴“前科”和赌博陋习的年轻人,不厌其烦地上门做工作,动之以情晓之以理。同时,坚持群防群治,充分调动村民积极性,让村民互相监督。“村里对年轻人是帮助支持而不是指责放弃,不仅帮助他们改掉坏毛病,还帮他们找工作。一个人的精神面貌改变了,一个家庭就幸福了,大家的关系自然就变得和谐。”在张思勇和村干部的不懈努力下,村里的陋习越来越少,连续多年未发生一起群体性打架斗殴事件,大家都一心想着如何发家致富、建设家乡。

  “除”蛮霸谋发展成果大家享

  共建共享是乡村治理的要义。欧里镇最大的水库——仙坑水库镶嵌在堎背村的高山丛莽之间,面积达700余亩,水域开阔、水质清澈,是盛产鱼类的聚宝盆。然而在过去很长一段时间里,这原本属于集体所有的聚宝盆却被少数几人霸占着。

  乘着市里开展“保家行动”的东风,张思勇带领村干部顶着巨大压力,把水库退出个人承包,还村民“一库清水”,实现人放天养,所得收入归村集体,村集体经济实现跨越式发展。

  村委还将水库周围的山地流转,带领村民种植果树,新余蜜桔、果冻橙遍布山头,随着种植面积不断扩大,带动越来越多的村民走上致富道路。如今的仙坑水库水清鱼肥,山上瓜果丰硕,滋养着堎背的百姓,让村民共享村集体经济发展带来的红利在堎背村越来越成为现实。

  堎背村是一个传统的农业村,村民除了务农外,主要以打零工为经济来源。借着蒙华铁路在村里征地建设的机会,堎背村在村党支部的号召下,借机成立劳动服务公司,把自愿加入队伍的村民组织起来,为他们提供合适的就业岗位。

  “劳动服务公司把原来零散的劳动力变成了一个集体,由村委统一管理,公平公开公正,避免大家为一些工作机会争得头破血流的悲剧再次发生。”张思勇说,劳动服务公司的成立有效遏制了一些“小头头”的强占行为,使得有能力的村民平等享有就业机会,形成“有事一起做,有钱一起赚”的和谐局面。

  “加”设施搞建设家园大变样

  过去的堎背村因为没有好的风气无法发展,整个村没有一条像样的马路,连接亲队伍的车辆都找不到地方停车、掉头,垃圾遍地,杂草丛生,村里更是穷得叮当响,没钱、没力、没人、没心搞建设、谋发展,村民怨声载道。

  全市掀起拆“三房”建“三园”热潮之际,堎背村两委班子带领村民积极投入这场活动中,村庄面貌发生了翻天覆地的变化,昔日脏、乱、差的形象已难觅踪迹,取而代之的是一幅幅干净整洁秀美的乡村新景。今年63岁的退休教师张振华是土生土长的堎背村人,村里的一草一木他都熟知于心。说起这些年村里的变化,他感慨万千。站在张振华家门口就能看到村里的祠堂。张振华回忆道:“过去祠堂外面没人管,空地上的野草有1米多高,得从草里踩出一条路才能走进祠堂。”现在取而代之的是一个平整宽敞的小广场,还建起了篮球场和停车场,为村民举办各类互动活动提供了充足场地。

  村里集体经济壮大了,村里的各项设施也逐步完善起来,沥青路、大路灯、垃圾桶、休闲凉亭……这些设施不仅扮靓着村庄,改善居住环境,也倒逼村民不断提高文明素养。“现在看不到破破烂烂的棚子和臭气熏天的垃圾堆,走两步就有垃圾桶,家家都把房前屋后打扫得干干净净,谁都不好意思乱扔垃圾,破坏环境卫生,村里建得越来越漂亮,大家维护整洁村容村貌的自觉性也不断提高。”张振华这样说道。

  “乘”能量重德治“大家庭”认同感强

  走进村民张文良家里,映入眼帘的是一面面鲜艳的锦旗,客厅里还摆放着各种奖状、荣誉证书。朴实热心的张文良因多次见义勇为于2021年年底荣登“中国好人榜”,他的事迹在全村、全镇、全区乃至全市广为流传,成为全村的骄傲,大家学习的榜样。这也是堎背村加强乡村治理,着重健全基层德治建设的有效缩影。为充分发挥好人效应,堎背村健全了村道德评议机制,注重发挥家庭家教家风在基层治理中的重要作用,通过开展“道德模范”“最美系列”“身边好人”等各类先进典型、好人好事的宣传活动,引导村民移风易俗、积极向善向上,乐于助人、热心公益已在堎背村蔚然成风。

  如何激发和调动村民的表达意愿和参与能力,使其真正成为乡村发展的行为主体,是乡村治理的关键所在。近年来,堎背村修订完善了村规民约,成立红白理事会和村民理事会,构建“村两委+村民理事会”的新型村级组织模式,让村民理事会成为自治的有效载体。“以前谁也不服谁,现在有村民理事会这个群众性组织,大家都愿意把想法告诉他们,干群之间沟通交流起来也畅通很多。”张思勇说,他们依靠村民理事会,调动村民自治的积极性,利用这个“小组织”做好做强乡村治理这篇“大文章”。

  看着家乡建设得越来越好,大家的积极性都很高,对这个“大家庭”的认同感也越来越强,不少能人乡贤主动为家乡建设出钱出力,“村里的劳动服务公司主动拿出30%的收入用于村里的公益项目建设,村门口的大牌坊就是劳动服务公司和村民们齐心协力出资建设的。”张思勇指着村口的大牌坊,骄傲地说道。

  村民的生活习惯、思想素养与生活条件的提高、环境的改善是相辅相成的。如今堎背村从人居环境到乡风民风、从生态环境到文化生活都悄然发生着变化,乡风文明把好的理念、作风、习惯转化为村民自身的需求,使之真正内化于心、外化于行,变成大家自发的行为和自觉的行动。

  过去一团乱麻,现在拧成一股绳,堎背村的变化让张思勇信心十足:“过去说起堎背人人都摇头,现在没有堎背干不成的事。只要大家团结一心,堎背会越来越好!”如今的堎背村,正在培育新时代文明乡风、良好家风、淳朴民风的道路上阔步前行,在奋力书写乡村自治“堎背经验”的实践中勇闯新路。相信不久的将来,堎背村一定能描绘出更加动人的幸福画卷。

已有人觉得很赞

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系39导航(39dh.com)修改或删除,多谢。

39导航 39dh.com