首页 > 新余新闻 > 钤山

钤山镇防里村:传进士之志 育栋梁之才

0

  祠堂外是淅淅沥沥的小雨,冷得让人不想动弹;祠堂内是满含深情的期望,“热”得让人激情满怀。1月28日,钤山镇防里村为弘扬崇文尚学的良好风尚,激励学子树立家国情怀、人文情怀、奉献情怀,举办首届在校学生座谈会。全村120名在校学生、20余名先进代表参加此次座谈会。

  防里村始建于东晋永和元年,距今已有1677年的历史,下辖7个村小组,301户1048人。古村虽小,但是在历史上村内先后考取19名进士,又名“进士村”。提到防里村,知道的人都不得不说一句“文化底蕴深厚”。

  “小时候爸爸都会带我到祠堂看看这些进士,看看古樟群,现在想起来我都觉得很骄傲,我们的根就在这里,我感到非常的骄傲。”大学生代表欧阳懿说。

  谈到此次座谈会的意义,欧阳懿表示:“意义非常深远,能让我们这些后辈学习前辈的先进经验,也能让我们的后辈得到一次洗礼、答疑解惑的机会。”

  在座谈会上,原安福县副县长、防里村优秀代表欧阳运激励大家,“我们防里村有1000多年的历史,过去的防里是群星璀璨的,吾辈当自强,希望你们再创辉煌。”

  通过大家的分享与交流,学生们纷纷表示受到了鼓舞,以后要努力学习,考个好大学为家乡增光添彩,把防里“进士村”的名头传承下去。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系39导航(39dh.com)修改或删除,多谢。

39导航 39dh.com