首页 > 新余新闻 > 仰天岗

仰天岗办事处多举措开展松材线虫病防治工作

0

  近年来,仰天岗办事处按照“预防为主、治理为要、监管为重”的工作方针,秉承科学、精准、系统的治理理念,实施以病死(濒死、枯死)松树为核心,以疫木源头管控为根本,以媒介昆虫防治、打孔注药为辅助的综合防治策略,扎实开展松材线虫病防治工作。

  广泛宣传松材线虫病相关知识。重点对松材线虫病危害症状、发病规律、传播途径、与干旱枯死松树的识别方法、疫情防治、检疫封锁六大类防治知识进行广泛宣传,让辖区干部群众对松材线虫病有了一个科学、全面、系统的了解。

  充分开展护林员日常巡林工作。充分利用专职护林员日常巡察职能,做到早发现、早防治。

  科学组织力量实施疫木防治。今年,办事处采取“即死即清”的工作模式,日常发现一棵疫木就及时清理到位,阻止进一步扩散,春节前已清理疫木4000棵左右,并全部就地焚烧到位,清理面积9598亩,并对所有疫区松林面积再进行第二遍清扫,对遗漏或刚病死疫木进行清除,并同步开展打孔注药、释放天敌花绒寄甲等相关治理工作。

  近几年通过综合治理松材线虫病疫情,现已取得显著效果,对比前几年,“病、枯、死”松树呈现断崖式下降。接下来,仰天岗办事处将不断提高对松材线虫病危害严重性和防控形势严峻性的认识,切实增强松材线虫治理工作的责任感和紧迫感,因地制宜,总结经验,做到松材线虫病可防可控,确保辖区生态安全。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系39导航(39dh.com)修改或删除,多谢。

39导航 39dh.com